Meldungen

Bayernweites Seminar Bauernhofgastronomie informiert über Architektur
Wie sich Gäste wohlfühlen

Mann zeigt Gruppe von Menschen landwirtschaftlichen Betrieb

© Birgit Distler / AELF Coburg-Kulmbach

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Wie man im wahrsten Sinne einen Raum schafft, in dem sich Gäste wohlfühlen können, damit beschäftigte sich das vierte von insgesamt sieben Modulen des Betriebszweigentwicklungsseminars Bauernhofgastronomie.  Mehr

Kostenloses Seminar am 17.04.2025 in der Umweltstation Obermain-Jura
Streuobst in der Landwirtschaft

Reifer Apfel und Blätter am Zweig eines Baumes
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Das Seminar gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Anbau- und Vermarktungsförderung in unserer Region. Ein Kurs zum Obstbaumschnitt ist inklusive.  Mehr

Kostenlos und ohne Anmeldung
Speed-Dating Hauswirtschaft Online

Gedeckter Tisch mit Geschirr, Besteck und Gläsern
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In der Veranstaltungsreihe „Speed-Dating Hauswirtschaft“ laden wir Sie ein, unsere Landwirtschaftsschule Abteilung Hauswirtschaft kennenzulernen. Ob effizientes Reinigen, Tischdecken oder gesunde Ernährung, Hauswirtschaft ist vielseitig, nachhaltig und attraktiv. Neben fachlichem Input gibt es Informationen zur Weiterbildung zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung  Mehr

Heeresstraße/Pressig
Wiederbewaldungsparcours

Luftbild Küstentanne mit Rotbuche
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Seit drei Jahren kämpfen Waldbesitzende gegen die Auswirkungen des Borkenkäfers. Zur Hilfe bei der richtigen Baumartenwahl, soll der Wiederbewaldungs-Parcours helfen. Dort können Sie sich verschiedene Variante zur Wiederbewaldung vor Ort ansehen.  Mehr

Online-Infoabend am 13. Mai 2025
Reinschnuppern in die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung

Plakate mit Bildern und Texten an Pinwand

© Lisa Murrmann

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Am 23. September 2025 startet das neue Semester in Coburg, am 2. Oktober 2025 in Kulmbach. Haben Sie Fragen zur Weiterbildung? Dann nehmen Sie gerne an unserem Online-Infotag teil! Hier erfahren Sie alles über die geplanten Schultage, Dauer, Ort, Ablauf, Inhalte, Kosten, berufliche Perspektiven und Fortbildungsmöglichkeiten.  Mehr

Zustand der Waldverjüngung im Amtsbereich
Forstliche Gutachten zur Situation der Waldverjüngung 2024

Junge Bäume mit Wäscheklammern an den Spitzen und Zollstock daneben. Dahinter verschwommen zu erkennen Förster in Dienstkleidung. (© Lisa Schubert, AELF FFB)

© Lisa Schubert, AELF FFB

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Die Forstlichen Gutachten bewerten die Situation der Waldverjüngung. Zusammen mit den ergänzenden Revierweisen Aussagen sind sie wichtige Grundlage für die behördliche Abschussplanung. Die Ergebnisse der diesjährigen Inventur sind jetzt verfügbar.  Mehr

Fortbildung für Waldbesitzende
Bildungsprogramm Wald 2025

Ein Wald mit Buchen. Die Sonne scheint durch das Blätterdach.

© Jan Böhm

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Diesen Winter bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Coburg-Kulmbach wieder eine Seminarreihe im Rahmen des Bildungsprogramms Wald an. Hierbei wird forstliches Grundwissen an Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer weitergegeben, vertieft und aufgefrischt. Start der Vortragsreihe ist Anfang Februar 2025. Anmeldungen sind ab sofort online möglich.  Mehr

Aktuelles aus dem Jugendwaldheim Lauenstein

das Jugendwaldheim Gebäude Außenansicht von oben am Skihang fotografiert
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Ob für Kinder, Jugendliche oder Erwachsene: Beim Jugendwaldheim Lauenstein ist für jedes Alter etwas geboten. So halfen zuletzt Schüler bei der Pflanzung von Mischbaumarten und unterstützten dabei aktiv den Waldumbau hin zu gesunden und artenreichen Mischwäldern. Auch auf die Bedeutung des Naturerbes Grünes Band wird bei Exkursionen eingegangen. Schauen Sie gerne vorbei!  Mehr

Aus unserem Geschäftsbereich

Am 6. Mai 2025, 20 Uhr, für Rindermast- , Milchvieh- und Mutterkuhbetriebe
Online-Infoveranstaltung zu BayProTier

Ein Fleckviehbulle und zwei Braunviehbullen in einer Strohbox

© Tobias Hase / StMELF

Das Förderprogramm BayProTier unterstützt bei der Umsetzung der erhöhten Anforderungen an das Tierwohl (laufende Kosten). Das AELF Abensberg-Landshut lädt ein zur bayernweiten Online-Infoveranstaltung zur Antragstellung für Betriebe mit Rindermast und Aufzuchtrinder. Ein Mitarbeiter des Staatsministeriums stellt das Förderprogramm vor. Desweitern gibt es Infos zur Antragstellung und den Fördermodalitäten.  

Online-Anmeldung (bis 2. Mai 2025) Externer Link

KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

Grafische Darstellung von Lebensmitteln die aus einer Tüte strömen

© KErn

In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor. 

Alle Podcast-Folgen - KErn Externer Link

Neue Runde
Suche nach den Bayerischen Käseschätzen 2025

Weich-, Hart-, Schnitt- und Frischkäse auf Holzbrettern angerichtet

© Barbara Bonisolli

Der Käsewettbewerb unter dem Motto "Bayerns Käseschätze gesucht! 2025“ will regionale heimische Spezialitäten fördern. Bis 15. Mai 2025 können sich kleinste und kleine Käseproduzenten aus Bayern anmelden. Nach einer Laboruntersuchung bewertet eine Fachjury die eingereichten Käseproben hinsichtlich ihrer sensorischen Eigenschaften und der individuellen "Geschichte des Käses". 

Infos und Teilnahmebedingungen - Genuss Bayern Externer Link