Abschlussveranstaltung Bauernhofgastronomie
Neue Ideen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Die Teilnehmer des Abschlussseminars Bauernhofgastronomie vor dem Restaurant StoiZoombild vorhanden

© Dr. Sophia Goßner / LfL

Erfolgreich schlossen 19 Teilnehmerinnen und Teilnehmer das Betriebszweigentwicklungsseminars (BZE) Bauernhofgastronomie im Mai 2025 beim Koch Ludwig „Lucki“ Maurer im niederbayerischen Rattenberg ab.

In 120 Unterrichtsstunden setzten sie sich mit Inhalten wie Baurecht, Lebensmittelrecht, Service am Gast, Ausstattung der Gasträume sowie Wirtschaftlichkeit und Betriebsführung intensiv auseinander. Mit dem Gelernten konnten die angehenden Unternehmerinnen und Unternehmer ihren individuellen Betriebszweig während des Seminars weiterentwickeln. Für ein erfolgreiches Standbein ist ein fundierter Businessplan fundamental. Daher stand die Entwicklung dieses Plans im Fokus.

Von Alpakaerlebnis bis Schlosshochzeit

Daniela Enßner aus dem Landkreis Ansbach in Mittelfranken war einer der innovativen Teilnehmer. Mit ihrem neu errichteten Alpaka-Erlebnisbauernhof bietet die Unternehmerfamilie spannende Einblicke in die Alpakazucht. Ein angepasstes gastronomisches Angebot ihres Bauernhofcafés vervollständigt den Betrieb.

Sigrun Imhäuser schafft mit ihrem Projekt eine ganz besondere Umgebung für Veranstaltungen. Das Schloss Oberaulenbach in Unterfranken liegt im idyllischen Spessart. Umgeben von Wald und einem angrenzenden See bietet das Anwesen einen romantischen Rahmen beispielsweise für Hochzeiten oder besondere Familienfeste.

Seminar Bauernhofgastronomie

Das Seminar ist Teil des Qualifizierungssystems des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Coburg-Kulmbach, Karlstadt und Passau führen dieses Seminar in Kooperation mit der DEHOGA Bayern und BTG durch.

Weitere Infos - Staatsministerium Externer Link