Abschlussveranstaltung Bauernhofgastronomie
Neue Ideen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

© Dr. Sophia Goßner / LfL
Erfolgreich schlossen 19 Teilnehmerinnen und Teilnehmer das Betriebszweigentwicklungsseminars (BZE) Bauernhofgastronomie im Mai 2025 beim Koch Ludwig „Lucki“ Maurer im niederbayerischen Rattenberg ab.
In 120 Unterrichtsstunden setzten sie sich mit Inhalten wie Baurecht, Lebensmittelrecht, Service am Gast, Ausstattung der Gasträume sowie Wirtschaftlichkeit und Betriebsführung intensiv auseinander. Mit dem Gelernten konnten die angehenden Unternehmerinnen und Unternehmer ihren individuellen Betriebszweig während des Seminars weiterentwickeln. Für ein erfolgreiches Standbein ist ein fundierter Businessplan fundamental. Daher stand die Entwicklung dieses Plans im Fokus.
Von Alpakaerlebnis bis Schlosshochzeit
Sigrun Imhäuser schafft mit ihrem Projekt eine ganz besondere Umgebung für Veranstaltungen. Das Schloss Oberaulenbach in Unterfranken liegt im idyllischen Spessart. Umgeben von Wald und einem angrenzenden See bietet das Anwesen einen romantischen Rahmen beispielsweise für Hochzeiten oder besondere Familienfeste.