Streuobstmarkt Bad Staffelstein 2024
Viele Besucher und viel zu entdecken
© Kristin Ditterich
Der Reichtum und die Vielfalt der regionalen Streuobstkultur lockte zahlreiche Besucher zum Streuobstmarkt in Bad Staffelstein. Rund um die Außenstelle des AELF Coburg-Kulmbach in der Bärengasse präsentierten Direktvermarkter aus den Landkreisen Coburg und Lichtenfels im Oktober 2024 ihre Produkte.
Der Markt bot eine breite Palette an frischen und verarbeiteten Streuobstprodukten, darunter Obst, Fruchtaufstriche, Gelees, Säfte, Liköre und vieles mehr. Besucher hatten die Möglichkeit, die Vielfalt regionaler Erzeugnisse kennenzulernen und regional hergestellte Produkte zu kaufen. Darüber hinaus erhielten sie Einblicke in die heimische Obstverarbeitung.
Apfelsorten bestimmen und Lebensmittel fermentieren
© Kristin Ditterich
Darüber hinaus führte Monika Gerner am Nachmittag bei zwei Kochvorführungen in die Kunst des Fermentierens ein und informierte über die gesundheitlichen Vorteile fermentierter Lebensmittel. Die Besucher durften die hergestellten Produkte selbstverständlich auch verkosten. Nicht nur deswegen stießen die Vorführungen auf großes Interesse. Abgesehen vom klassischen Sauerkraut können z. B. auch Äpfel fermentiert werden, um deren Haltbarkeit zu verlängern.
Der Streuobstmarkt zeigte erneut, wie wichtig und vielfältig die Streuobstkultur in unserer fränkischen Region ist. Die Veranstaltung trug nicht nur zur Förderung der regionalen Wirtschaft bei, sondern auch zur Bewahrung der traditionellen Anbaumethoden und zur Stärkung der regionalen Identität.