Ernährung
Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Coburg-Kulmbach. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.
Meldungen
Projekt der Landwirtschaftsschule Coburg-Kulmbach, Abteilung Hauswirtschaft
Knuspern fürs Klima

© Lisa Murrmann
Studierende zeigen Tipps und Tricks der modernen Hauswirtschaft. Mehr
Tipps aus der Hauswirtschaftsschule
Ostergebäck raffiniert in Szene gesetzt

© Lisa Murrmann
Hefegebäck gehört traditionell zu Ostern, ob als Zopf, Brot oder Kranz. Wie man neuen Schwung in die beliebte Leckerei bringen kann, zeigen die Studierenden der Staatlichen Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft. Mehr
Mit cleverer Vorratshaltung gewappnet für den Notfall
Lebensmittelvorrat leicht gemacht

Volle Regale und Öffnungszeiten fast rund um die Uhr verleiten dazu, auf eine private Vorratshaltung zu verzichten. Es ist jedoch äußerst ratsam, stets einen Nahrungsmittelvorrat im Haus zu haben. Dieser sollte für mindestens drei Tage (optimal 10 Tage) reichen. Damit sorgt man einerseits für einen Notfall vor, andererseits spart man auch im alltäglichen Leben Zeit und Geld.
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Für Jugendliche von 13 bis 17 Jahren
Escape Game: Mission Zero Waste

© KErn/Wegesrand
Vom Feld bis in den Kühlschrank: Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Um Jugendliche zu sensibilisieren, hat das KErn das interaktive Spiel "Mission Zero Waste: Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung" entwickelt. Der mobile Escape Room vermittelt Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren Hintergründe und Lösungsansätze und zeigt ihnen, wie sie selbst aktiv werden können.
KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

© KErn
In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor.
Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen.