Tipps und Tricks
Wissenswertes rund um die Kartoffel
Die Studierenden der Kulmbacher Hauswirtschaftsschule lernen in der Trendelvilla fürs Leben - unter anderem den richtigen Umgang mit Kartoffeln.
Birgit Distler ist zuständig für das Unterrichtsfach Küchenpraxis. Die Fachfrau bringt ihren Schülerinnen und Schülern bei, dass sich die Knollen am besten kühl, dunkel und gut durchlüftet lagern lassen: "Ideal ist eine kühle Speisekammer oder das Kellerfach im Kühlschrank bei Temperaturen nicht unter 4 °C."
Die Fachfrau hat noch einen weiteren guten Tipp, was die Verwendung des Kochwassers betrifft. Wer Kartoffeln mit Schale kocht, kann dieses Wasser zwar nicht mehr in der Küche verwenden, es ist jedoch hervorragend zum Blumengießen geeignet.
Der Nachhaltigkeitsgedanke spielt generell eine zentrale Rolle in der Hauswirtschaft. Im Unterricht, wie auch in der Praxis zu Hause gehe es darum, regional und saisonal zu kochen, möglichst wenig Müll zu produzieren und vor allem um gesunde Ernährung.
Aus Kartoffelresten lässt sich im Handumdrehen ein gesunder Brotaufstrich zubereiten. Hier Birgit Distlers Rezept für "Ärpfelkäs":
- 500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln heiß durch die Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Zwiebel und einen Bund Schnittlauch in feine Würfel beziehungsweise feine Röllchen schneiden, mit 300 Gramm sauerer Sahne und je nach gewünschter Konsistenz mit etwas süßer Sahne mischen.
- Die abgekühlten Kartoffeln dazu geben und mit Salz, Pfeffer und wahlweise frisch gemahlenem Koriander oder Fenchel abschmecken. Wer es deftig mag, gibt noch ein bisschen frischen Knoblauch dazu.
- Am besten schmeckt der "Ärpfelkäs" zu frisch gebackenem, noch warmem Roggenbrot.