Projekt der Landwirtschaftsschule Coburg-Kulmbach, Abteilung Hauswirtschaft
Knuspern fürs Klima

Messestand mit Plakat der HauswirtschaftZoombild vorhanden

© Lisa Murrmann

Hülsenfrüchte enthalten nicht nur reichlich gesunde Inhaltsstoffe, sondern sind auch noch gut fürs Klima. Was man aus diesen Lebensmitteln alles zaubern kann und welche Tipps und Tricks die moderne Hauswirtschaft auf Lager hat, zeigten die Studierenden der Landwirtschaftsschule Abteilung Hauswirtschaft Coburg-Kulmbach im Oktober 2024 auf dem Museumsfest in Ahorn.

Das Projekt war Teil des Unterrichts "Projektmanagement und Kommunikation". Angefangen von der Konzeption und Planung bis hin zur Durchführung und Bewertung wurden die theoretisch gelernten Grundlagen in die Praxis umgesetzt.

Informationsstand zu hauswirtschaftlichen Themen
Das Ergebnis konnte sich sehen lassen: Mit einem Informationsstand unter dem Motto "Hauswirtschaft in die Mitte der Gesellschaft rücken" präsentierte sich das Semester modern und vielfältig.
"Unsere Studierenden sind immer wieder begeistert, wie vielseitig die Hauswirtschaft ist und was sie alles im Rahmen dieser Weiterbildung lernen. Gerade heutzutage, wo Nachhaltigkeit großgeschrieben wird", so Emily Bäßler, Lehrkraft des Projekts. Neben kleinen regionalen und natürlich selbst gemachten Kostproben konnten die Besucher am Glücksrad ihr Wissen testen. Ob Kräutersalz, leckere Dips oder geröstete Knabber-Kichererbsen – die angehenden Hauswirtschafterinnen wissen, wie man’s macht und was schmeckt!
Glücksrad vor Messestand

© Lisa Murrmann

Kräutersalzstreuer auf geschmücktem Tisch

© Lisa Murrmann

Kichererbsen im Glas auf geschmücktem Tisch

© Lisa Murrmann

Geschmückter Tisch mit Hülsenfrüchten und Flyern

© Lisa Murrmann

Hungrig auf mehr?
Das neue Semester der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft startet im Herbst 2025. Die Weiterbildung kann nebenberuflich durchgeführt werden und findet an einem oder zwei halben Tagen pro Woche statt.

Aus- und Fortbildung in der Hauswirtschaft